Durch die weitere Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der hier beschriebenen Verwendung von Cookies durch den BUND einverstanden. An dieser Stelle können Sie auch der Verwendung von Cookies widersprechen bzw. eine erteilte Einwilligung widerrufen. Der Einsatz von Cookies erfolgt, um Ihre Nutzung unserer Webseiten zu analysieren und unser Angebot zu personalisieren.

BUND Sachsen-Anhalt

++ Breitet sich die Wildkatze weiter aus? BUND untersucht aktuelle Verbreitung der seltenen Tierart ++

07. Mai 2020 | BUND, Lebensräume, Wildkatze

Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) beendet in diesen Tagen seine diesjährige Suche nach Nachweisen der Europäischen Wildkatze in Deutschland. Ein besonderer Fokus lag auf den Rändern der bisher bekannten Verbreitungsgebiete im Nordosten und Süden Deutschlands.

„Wir hoffen, dass sich die positive Entwicklung der vergangenen Jahre fortsetzt und die Wildkatze sich weiter ausbreitet“, so Friederike Scholz, Wildtierexpertin des BUND. Der milde Winter dieses Jahres macht zusätzlich Hoffnung auf neue Wildkatzennachweise. „Da es kaum Schnee gab, ist es wahrscheinlicher, dass der Nachwuchs diesen Winter gut überstanden hat. Zudem gibt es auch deutlich mehr Mäuse, die Leibspeise der Europäischen Wildkatze.“
In den Untersuchungsgebieten – u.a. im Norden Niedersachsens in der Lüneburger Heide, im südlichen Brandenburg, entlang der Elbe in Sachsen-Anhalt, in Südbayern sowie in Teilen Hessens und Nordrhein-Westfalens – setzte der BUND auf die „Frühlingsgefühle“ der Wildkatzen.
„Wir nutzen sogenannte Lockstöcke, die wir mit Baldrian besprühen“, erklärt Scholz. „Dieser Geruch ist den Sexuallockstoffen der Wildkatze sehr ähnlich, so dass er die Tiere magisch anzieht. Sie reiben sich am Holz und hinterlassen dabei einzelne Haare, die wir vorsichtig absammeln und anschließend genetisch untersuchen lassen können.“

Partner des BUND für die Genanalysen ist die Senckenberg Gesellschaft für Naturforschung. Mehr als 500 Haarproben sind so in den letzten Wochen zusammengekommen. Möglich ist so eine aufwändige Untersuchung nur mit Hilfe von Ehrenamtlichen.

„Über 300 Wildkatzenfreundinnen und -freunde haben uns in diesem Jahr wieder unterstützt und regelmäßig Lockstöcke kontrolliert“, freut sich Scholz. „Die Ergebnisse, wie viele Wildkatzen dabei waren und wo wir vielleicht neue Nachweise verzeichnen können, erwarten wir Ende des Jahres.“ '

Hintergrund
Der BUND setzt sich seit mehr als 15 Jahren mit seinem Projekt "Rettungsnetz Wildkatze" für den Schutz der gefährdeten Europäischen Wildkatze in Deutschland ein. Bundesweit untersuchen Naturschützerinnen und Naturschützer die Entwicklung der Bestände und engagieren sich für die Vernetzung der Lebensräume der Wildkatze. Da die Tiere auf Deckung angewiesen sind, brauchen sie "grüne Korridore" aus Büschen und Bäumen, um neue Lebensräume zu erobern.
Gleichzeitig fordert der BUND die Politik auf, sich stärker für den Schutz der Biologischen Vielfalt in Deutschland einzusetzen. Dazu gehört auch der Bau von Grünbrücken oder Unterführungen an Unfallschwerpunkten und ein Verzicht auf weiteren Straßenbau.
Auch in Sachsen-Anhalt kümmert sich ein Team des BUND um den Schutz der Wildkatze und hilft dabei, das Rettungsnetz im Land auszubauen.
Die Europäische Wildkatze ist, anders als unsere Hauskatzen, eine echte Ureinwohnerin Europas. Sie lebt bevorzugt in naturnahen Wäldern und steht damit wie kaum ein anderes Tier für eine intakte, strukturreiche Waldlandschaft in Deutschland. Zu Beginn der 20. Jahrhunderts fast ausgerottet, gibt es heute schätzungsweise 6.000 bis 8.000 Exemplare. 

Weitere Informationen: www.bund.net/wildkatze Grafiken zur Verbreitung der Wildkatze und Pressefotos: www.bund.net/wildkatzenfotos (Das Copyright entnehmen Sie bitte der Fotobeschreibung.)

Kontakt:
Friederike Scholz, BUND-Wildtierexpertin, E-Mail: Friederike.Scholz@bund.net; Jenny Therese Kupfer, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit Naturschutzgroßprojekte, E-Mail: Jenny.Kupfer@bund.net

Projektbüro Wildkatze & Co. Sachsen-Anhalt:
Fabian Hunkert, BUND-Regionalverband HalleSaalekreis, Umweltzentrum Franzigmark, E-Mail: fabian.hunkert@bund-halle.de 

Zur Übersicht

BUND-Bestellkorb